首页>通知公告
2024年夏季交通安全提示

老师、同学们:

       随着夏季的到来,气温逐渐升高,为了确保大家在工作和生活中的交通安全,特作以下提示:

       1.认真学习道路交通法规、规定和安全常识,提高交通法制观念和安全意识。

       2.遵守交通规则:严格遵守交通法规,坚持文明礼让安全行车,不闯红灯,不超速行驶,不酒后驾车,不开斗气车,不强行超车,不开超载车,不疲劳开车。

       3.保持良好状态:炎热天气容易使人疲劳,驾车前要保证充足睡眠,保持精力充沛,切勿疲劳驾驶。长时间使用车内空调,要注意适时开窗通风,保持头脑清醒。遇交通拥堵时,要保持平和心态,不要急躁,避免因抢道而引发交通事故。

       4.注意车辆检查:定期检查车辆状况,确保车辆各项功能正常,确保轮胎气压正常、制动系统灵敏有效,避免车辆“带病”上路。

       5.雨天行车安全:遇到雨天,要减速慢行,与前车保持足够的安全车距,避免急刹车,防止车辆侧滑。

       6.夜间行车安全:夜间能见度低,适当降低车速,密切关注道路及周边环境,警惕行人、非机动车等,与前车保持比白天更长的跟车距离,以便及时应对突发情况。特别是夜间在没有路灯的路段行车,一定要降低车速,提高警惕,密切观察道路情况,如路面颜色出现变化,例如:变白、变黑,须警惕路面有水、有坑等情况。

       7.骑车安全:骑行自行车或电动自行车时,要佩戴好头盔,遵守交通信号,不闯红灯、不逆行、不抢行、不醉酒骑行、不在机动车道骑行,不违规带人,不骑行不符合规定的电动自行车。

       8.步行注意事项:步行时要走人行道,注意观察路况,特别是路口,要密切关注拐弯车辆,不要在马路上嬉戏打闹。

       交通安全关系到我们每一个人的生命安全和家庭幸福,希望大家时刻牢记交通安全,谨慎驾驶,文明出行。让我们共同努力,营造一个安全、有序的交通环境。

 

 

                                                                       党委安全保卫部/保卫处

                                                                              2024年5月9日